書きたいことが結構たまってしまってたので、ココで一気に書いてしまおうかなっと。
日付無視になるけど・・・(^_^;
先週、友達と行ってきました、「
近為」へ!
近為は京都の老舗のお漬物屋さん。美味しいお漬物を売ってるだけでなく、奥に食事のできるお座敷があって。そこで名物「お茶漬け席」を堪能してきたのであります!
季節のお野菜を使った色とりどりのお漬物のオンパレード。お漬物フリークの私にはもーー至極たまらん超絶漬物フルコース(*^-^*)目にも舌にもおいしいものばかり!しかも同じ漬物でもそれぞれに味わいが違っていて、どれもこれもウマし♪素材の味がちゃんと生きているのです。
合間に出てきた白味噌のお雑煮がこれまた美味で、ほっぺたドーンと落ちました。
これぞ京都のお雑煮!甘く深〜いお味のとろ〜り白味噌の中に、香ばしい焦げ目のついた丸もち。和カラシを溶かしながらいただきます。写真に撮りたかったけど食べるのに夢中で完全撮り逃し。苦笑
オプションでオーダーした銀だらの粕漬け。脂がのってて濃厚で、フワフワのほくほく♪
カリっと焼かれた皮まで全部食べちゃいました。んーーーおいしすぎ!!
ラストはお茶漬け。いわゆる「ぶぶづけ」ってやつですわね。玄米茶をかけてサラサラっと。
あーーー日本人で良かった・・・と思える瞬間でした。
庶民の味方(?)のお茶漬けもこだわればここまで豪華な代物になってしまうんやなぁ、なんて思いつつ、京都に住んで10年、改めて京の雅を感じた一日でした〜。
柚こぼし、筍の桑漬け、美味やったなぁ〜・・・長いもオクラは真似したい一品!
⇒ mari-chan (01/10)
⇒ まぁとぅ〜 (01/09)
⇒ mari-chan (10/12)
⇒ ゆうこ (10/11)
⇒ mari-chan (10/08)
⇒ まぁとぅ〜 (10/07)
⇒ mari-chan (08/22)
⇒ junper (08/16)
⇒ mari-chan (03/16)
⇒ まぁとぅ〜 (03/16)